Fiori di Zucca ripieni di “Patate”
Ingredienti per 6 porzioni
Cipolla fresca 2 o ½ cipolla bianca
Peperoncino q.b.
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Patate g 700
1 tuorlo
Menta 10 foglioline
Basilico 6 foglie
Maggiorana 2 rametti
Sale poco
Provola g 300
Prosciutto cotto 150
Pecorino (o parmigiano) grattugiato 3 cucchiai
Fiori di zucca grandi integri 10
Aglio 1 spicchio.
Procedimento
-lavare e mondare i fiori, togliendo il pistillo, ma lasciando il gambo
-grattugiare le cipolle
-tagliare la provola e il prosciutto a pezzetti molto piccoli
-lavare le patate e lessarle a vapore con la buccia per circa 35 minuti
-pelarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo
-stufare per 5-6’ le cipolle grattugiate, in 2 cucchiai di olio + 2 di acqua + il peperoncino
-unirvi il passato di patate e farlo asciugare per 6-7 minuto
-far raffreddare, unire la provola e il prosciutto, il trito di erbe, il formaggio grattugiato, un tuorlo o un albume e aggiustare di sale
-ripartire questo composto nei fiori
-mettere in un tegame con coperchio altri 2 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio a lamelle e i fiori ripieni
-coprire e cuocere a fuoco basso con coperchio su retina spargi-fiamma per circa 10 minuti, girarli delicatamente con una paletta e continuare a cuocerli per altri 12-15 minuti.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda