FRITTATA AL FORNO DI CIPOLLE (CLAFOUTIS)
Ingredienti per 6 porzioni
Cipolle bianche o rosse kg 1
Olio evo 4 cucchiai
Uova medie 6
Latte 1 bicchiere
Farina 3 cucchiai
Parmigiano grattugiato 3 cucchiaio
Ricotta vaccina g 300
Sale e pepe q.b.
erbe tritate 2 cucchiai
(basilico, rosmarino,
timo, maggiorana, menta).
Procedimento
Sbucciare le cipolle e affettarle ad anelli sottili. Stufare per 10’ in padella con coperchio, in 3 cucchiai di olio e 2 di acqua. Preparare la pastella incorporando gradualmente, alla ricotta stemperata con la forchetta, le uova sbattute con la frusta il latte il sale, il pepe, le erbe aromatiche, il parmigiano e la farina setacciata (senza far formare grumi).Far riposare almeno 20’ . Imburrare e infarinare una teglia antiaderente da forno di cm. 24 di diametro e rivestire il fondo da un disco di carta. Distribuire metà pastella. Versare le cipolle fredde e ricoprire con la rimanente pastella. Infornare a 180° per 30’ circa , controllando la cottura con uno spiedino.
A cura della Dott.ssa Anna Franca Freda: