Il ceppo di natale

Ingredienti per 8-10 porzioni :
Per la “pasta bisquit” del tronco:
cucina 1Uova medie intere 4 + 1 tuorlo – Zucchero g 120
Farina 00 g. 60 – Fecola di patate g 60 – buccia grattugiata di un’arancia – Vanillina una bustina – Sale un pizzico
Crema per farcire :
Latte intero ½ litro – Farina g. 60 – Zucchero g. 120 – Cioccolato fondente , tritato finemente g. 100 – Tuorli medi 2 – Cannella in polvere ½ cucchiaino
Oppure farcire con 1 barattolo di marmellata di castagne

Procedimento
1) accendere il forno a 190° (non ventilato) e rivestire di carta da forno la placca leggermente bagnata, strizzata e asciugata, spennellarla con poco burro fuso
2)preparare la crema :
-lavorare i tuorli con lo zucchero ed incorporarvi la farina setacciata . riscaldare il latte (senza farlo bollire) e sciogliervi la cioccolata. Fuori dal fuoco , aggiungerlo gradualmente al composto uova-zucchero-farina senza far formare grumi . Riportare sul fuoco fino all’addensamento mescolando energicamente (gli eventuali grumi scompaiono) e alla fine aggiungere un pezzetto di burro , continuando a rimestare anche fuori dal fuoco dopo aver messo il fondo del pentolino in acqua fredda.
3)Preparare l’impasto :
separare i tuorli dagli albumi e, con le fruste elettriche, montare i 5 tuorli con lo zucchero fino a spuma chiara
4)con un cucchiaio di legno(non con le fruste) e con movimenti dal basso verso l’alto incorporarvi : fecola e farina setacciate
5)pulire bene le fruste ed il contenitore per gli albumi (strofinandoli anche con succo di limone per eliminare ogni minima traccia di grasso), montare gli albumi a neve non eccessivamente solida ed incorporarli al composto precedente (con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’alto ( non con le fruste) senza farlo smontare
6)Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 10’ (senza aprire), sfornare, arrotolare il dolce, partendo dal lato più corto della placca, accompagnandolo con la carta (che non deve essere arrotolata) e far raffreddare l’arrotolato per 30-40’
7)srotolare la pasta bisquit , cospargerla con una parte della crema o con la marmellata di castagne e riarrotolarla (in questo caso fare metà dose di crema al cioccolato, perché serve solo per la superficie del ceppo); avvolgere il rotolo con carta argentata e farlo riposare in frigo per almeno 2-3 ore .
8)Togliere la carta e tagliare dalle estremità 2 fette (spessore 1 -2 dita) da appoggiare di lato contro il tronco principale
9)cospargere la superficie del tronco e delle fette appoggiate ad esso con la crema al cioccolato messa da parte e incidervi delle righe verticali con i rebbi di una forchetta per simulare la corteccia dell’albero
10)Decorare con ciuffetti di panna (neve !!) , con amarene e foglioline verdi di marzapane o di zucchero
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda