Insalata di Mare

cucina 1Ingredienti per 6-8 persone :
Vongole veraci kg ½
Cozze 1 kg
Polipetti g 300,
calamaretti piccolissimi g 300,
Gamberi g. 500
Olio 5 cucchiai
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
Succo di un limone

Procedimento
-aprire separatamente cozze e vongole come di consueto(coperte per 5’). Sgusciarle, e conservare il sugo dopo averlo filtrato
-cuocere separatamente i calamari e i polipetti in poca acqua per 10-15’ ed eliminare l’acqua
-cuocere i gamberi non sgusciati in poca acqua per 5’ e lasciarli raffreddare coperti, indi sgusciarli
-tagliare ad anelli il corpo dei calamari e a pezzetti i tentacoli
-assemblare tutte le qualità e condire con il sugo delle vongole e delle cozze. Aggiungere il sale solo dopo aver assaggiato e il pepe (facoltativo), il prezzemolo tritato, il succo di limone, olio e aglio a lamelle
-far insaporire ma non in frigo in un contenitore alto e servire in un piatto ovale dopo aver decorato il perimetro con ciuffi di prezzemolo, fettine di limone, polipetti e cozze nel guscio

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda