INSALATA di PASTA MARE E MONTI

qOttimo piatto freddo estivo, squisito, salutare, scenografico e abbastanza veloce da preparare in anticipo, per un buffet o prima di andare al mare o in escursione.

Ingredienti
per 8-10 porzioni

per il composto
300 g di pasta corta tipo penne
1 peperone giallo e 1 rosso
300 g di zucchine piccole
150 g di olive greche
(verdi e nere)
500 g di gamberi
500 g di calamaretti
½ kg di cozze
100 g di rucola
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
prezzemolo e basilico q.b.

per il condimento
6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 limone non trattato
1 spicchio di aglio

Procedimento
-lavare i peperoni, eliminare i semi e i filamenti bianchi e tagliarli a listarelle
-lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a bastoncini
-pulire i calamari, lessarli e tagliare il corpo ad anelli
-in una larga padella mettere 4 cucchiai di olio e far imbiondire uno spicchio di aglio e un peperoncino piccante(facoltativo)
-togliere entrambi e rosolare i peperoni per 5 minuti, unire le zucchine e cuocere per altri 10 minuti circa
-nella stessa padella (senza lavarla) mettere 1 cucchiaio di olio e rosolare i gamberi con il guscio per 3-4 minuti per lato, prelevarli e sgusciarli
-lessare la pasta al dente, farla intiepidire e versarla in una scodella trasparente insieme agli altri ingredienti, lasciando da parte qualche gambero e calamaro per la decorazione
-condire con basilico e con un’ emulsione di olio, succo di limone, acqua delle cozze, aglio a lamelle e un cucchiaino di buccia grattugiata di limone, mescolare, coprire e far riposare almeno per qualche ora (non in frigo)
-prima di servire decorare la superficie secondo la propria fantasia, con foglie di basilico o prezzemolo, con cozze e con i calamari e i gamberi messi da parte
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda