L’arte di biscotti

xvcbxvcbI biscotti confezionati contengono sicuramente conservanti, coloranti ed anche grassi vegetali, che dal nome sembrerebbero salutari, ma che invece sono per la maggior parte grassi di palma, di cocco etc.) nocivi per l’apparato cardio-circolatorio e usati dall’industria perché a basso costo. Inoltre i costo è abbastanza elevato rispetto a quelli fatti in casa.

Propongo alcune ricette semplici, veloci e di facile esecuzione

1.Antichi Biscotti di nonna Teresa

Ingredienti

½ kg di farina

3 uova piccole

200 g di zucchero

1 pizzico di sale

70 g si burro fuso

8 g di cremore di tartaro ( si vende in farmacia) e 5 di bicarbonato di sodio sciolti in un po’ di latte

marmellata o crema q.b.

Procedimento

Mescolare tutto in una scodella e far riposare 10 minuti.

Stendere la sfoglia a rettangoli di ½ cm di spessore e su ogni rettangolo mettere un po’ di crema o marmellata e arrotolare 3-4 volte

Adagiarli su carta forno e infornarli a 180° per 30-35 minuti

2.Biscotti casalinghi salutari di Annafranca

Per colazione, per un Tè con le amiche

Economici : 350 g. di biscotti costano 1.20 Euro

Ingredienti :

250 g di farina 00

1 tuorlo

50 g di latte

80 g di burro morbido (tolto dal frigo qualche ora prima)

80 g di zucchero

1 cucchiaino di lievito “pane angeli” o Bertolini o di bicarbonato

buccia grattugiata di un limone

Procedimento :

-accendere il forno non ventilato a 200 °

-mescolare (meglio in un mixer) la farina setacciata con il burro, lo zucchero, il tuorlo, il latte, la buccia grattugiata di un limone ed il lievito

-far riposare in frigo per 30 minuti

-formare dei cilindretti (da schiacciare) lunghi 6-7 cm. e rigarli con i rebbi di una forchetta in superficie

-disporli in una teglia ricoperta da carta forno, infornarli per 15 – 18 minuti a 200°, nella parte alta girandoli dopo 10 minuti

-si conservano anche 10 giorni in una scatola di latta ben chiusa

Calorie : 300 per ogni 100 g. (i biscotti industriali: 430 cal. ogni 100 g. e contengono grassi vegetali (margarina) responsabili di aumento del colesterolo e di radicali liberi

3.Biscotti all’olio

400 g di farina 00

130 g di zucchero

100 g di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di bicarbonato

2 arance grattugiate o limone –

1 pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

100 g di acqua fredda

Procedimento

-impastare tutti gli ingredienti, stendere la pasta a ½ cm di spessore e tagliare i biscotti con uno stampino di forma a piacere

-cuocere su carta forno per 10-15 minuti a 180° fino a doratura

-dopo che si sono raffreddati cospargerli di zucchero a velo (facoltativo)

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda