lasagna spinaci ricotta
Ingredienti per 4-6 persone
per la sfoglia:
3 uova
300 gr farina per pasta fresca
(oppure usare 300 g di pasta fresca industriale per lasagne)
per ripieno:
1,5 kg di spinaci
5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla tritata
1 kg di ricotta
2 uova
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di emmenthal a pezzettini
sale q.b.
per il condimento
sugo semplice di pelati tritati
Preparazione:
Preparate la sfoglia come di consueto stendetela e tagliatela in rettangoli regolari. Lessate la sfoglia in acqua salata con un goccio d’olio, sgocciolarla senza asciugarla troppo e metterla a raffreddare.
In una pentola stufare per 5-6 minuti la cipolla nell’olio con qualche cucchiaio di acqua. Lavare gli spinaci, poi metterli nella pentola con un po’ di sale e cuocere per 5-6 minuti alzando la fiamma per far evaporare l’acqua emessa. Farli raffreddare e tritarli, poi trasferirli in una terrina e incorporarvi la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato e la noce moscata.
Ungere di burro una pirofila di 34 cm x 25 e cospargervi il pane grattugiato.
Fare uno strato di sfoglia, uno strato di composto di ricotta e spinaci, dare una spolverata di parmigiano, distribuire pezzettini di emmenthal e ricominciare da capo alternando tutti gli ingredienti, infine terminare con una spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocere in forno preriscaldato alla temperatura di 180 per circa 20/25 minuti. Fare le porzioni e condire con una salsa semplice
2)“Alla tavola delle feste”
cucina ricca e povera della tradizione mediterranea
Di Annafranca Freda
Il cibo: oltre al ristoro il piacere. Sembra questo il motto della nuova opera della professoressa Anna Franca Freda