LE CARTELLATE DELL’IRPINIA ORIENTALE
Ecco dei tipici dolci del Natale mediterraneo:
Le Crespelle, così chiamate in Irpinia, Cartellate in Puglia, sono dolci natalizi a base di miele o di vin cotto. Ogni famiglia ha una sua ricetta. Significato culturale delle cartellate: secondo la tradizione queste striscioline di pasta arrotolate rappresenterebbero le fasce con cui fu avvolto Gesù nel presepe.
Ingredienti :
300 g di farina 00 da setacciare
40 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova rigorosamente piccole(meno di 54- 55 g)
1cucchiaio di vino bianco
3 cucchiai di olio di arachidi
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di 1 limone
½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
per decorare
200 g di miele,
confettini colorati (anicini e diavolilli)
ciliegine rosse
Procedimento :
-setacciare la farina ed impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e liscio; lasciar riposare per 1 ora in frigo; dalla pasta prelevarne 80 g e lavorare fino allo spazio 4 della sfogliatrice Atlas o spazio 3 dell’Imperia, lasciando il resto avvolto da pellicola per alimenti
-con la rotella dentellata tagliare per il lungo la sfoglia ottenuta (di circa 40 cm), in strisce di 3 cm: si ottengono 3 strisce 40 x 3,5 cm
-piegare per il lungo ogni striscia accostando i margini e, con la punte delle dita, pizzicare i bordi sovrapposti, a distanza di 3-4 cm, a partire dalla punta di destra (ogni striscia verrà pizzicata 6-7 volte). Arrotolare delicatamente la striscia su se stessa in modo da ottenere una sorta di fiore e, per fermare i giri, pizzicare* i petali a distanza di 1,5 cm tra un pizzico e l’altro. Sistemare le cartellate su un vassoio infarinato e lasciatele riposare per qualche ora.
-friggerle in un piccolo tegamino, 1 alla volta, in olio bollente**, a fuoco moderato, fino a leggero colore biondo senza farle colorire troppo e metterle ad asciugare su carta per alimenti; adagiare le rose su un piatto da portata unto di burro
-portare a bollore l’acqua in un contenitore, spegnere, inserire il barattolo di miele e lasciarlo per 10 minuti: il miele diventerà più fluido e potrà essere colato sulle rose con un cucchiaio.
-cospargerle di confettini e mettere al centro ½ ciliegina candita rossa: si può usare come segnaposto infilzando uno stecchino con il nome del commensale. Coperte di pellicola si conservano 5-6 giorni(mai in frigo).
*pizzicare e saldare molto bene, per evitare che il fiore si apra durante la frittura
**l’olio è arrivato a temperatura quando, immergendo uno spiedino di legno si producono delle bollicine
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda