TORTA detta PIZZA di FRAGOLE alla NAPOLETANA
Ancora una ricetta di stagione!
Ingredienti per 8 persone
1/4 di panna da dolci (crema di latte)
1 kg di fragole pesate dopo averle pulite e affettate e altre per la decorazione
2 bicchieri di uva passa
8 cucchiai di zucchero
1 limone non trattato
8 savoiardi
6 uova ( 4 intere e 2 tuorli)
un cucchiaino di cannella
pasta frolla:
300 g di farina
130 di burro
1 uovo+1 tuorlo ( uova piccole)
110 g di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
per la decorazione
fragole e panna q.b.
stampo di 24 cm di diametro, alto 4 cm
procedimento
-Coprire le fragole (1/4), pulite e tagliate a fettine, con 4 cucchiai di zucchero. Aggiungere la scorza del limone e l’uvetta già ammollata in acqua per 30 minuti
-Lasciare riposare per almeno un’ora.
-Mettere in una terrina la panna. Aggiungere i savoiardi secchi sbriciolati grossolanamente e le uova che saranno state precedentemente montate a spuma con 4 cucchiai di zucchero e la cannella.
-Lasciare riposare per mezz’ora e intanto preparare la frolla.
-foderare con questa uno stampo per dolci del diametro di 24 cm. Disporvi sopra le fragole ed un po’ del loro sugo, poi versarvi il composto di uova e biscotti. Coprire con un disco di frolla
-Fare cuocere in forno già caldo a 180° per 1 ora e più, coprendo con un foglio di alluminio quando è necessario
-Lasciar raffreddare. È addirittura migliore il giorno dopo.
-servire dopo aver decorato con fettine di fragole e panna
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda