Malazé: con l’apertura gli equipaggi si cimentano tra prove veliche ed enogastronomiche

ECapoMiseno1’ quando l’incontro tra archeologia ed enogastronomia è così naturale da poter creare nell’immaginario collettivo l’idea di un unico territorio, intorno allo Sterminator Vesevo e alla Puteoli antica, unita ad un pizzico di poesia, che si parla di “Malazé – il cratere del gusto”, il cui creatore è Rosario Mattera. Giunto alla sua quinta edizione, tale evento, che avrà luogo dal 4 al 14 Settembre 2010, sarà inaugurato con “Vino, Vela e Paranza”, una regata davvero singolare, organizzata dall’associazione sportiva Black Dolphin e dal Circolo Nautico del Monte di Procida. E’ da Capo Miseno, luogo dallo scenario incantevole, che, alle ore 10.30, partiranno le imbarcazioni, per poi proseguire nel canale di Procida, in parallelo con la spiaggia di Miliscola. Date le prestigiose collaborazioni (si annoverano: Slow Food Campania, Strade del Vino dei Campi Flegrei, Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, A.I.S. Napoli, Albergatori flegrei, associazione “Il Dorso del Delfino“, Pro Loco di Pozzuoli, Coldiretti Campania e Chic – Charming Italian Chef), gli equipaggi avranno il compito, durante un percorso della durata di due ore e mezza, di preparare gustose pietanze, caratterizzate dalla tipicità, e seguendo tali parametri, quali: l’originalità e la difficoltà dell’esecuzione; la presentazione del piatto e l’aspetto visivo; le qualità olfattive-gustative e l’armonia del piatto. Le stesse, consegnate alle ore 13.30, saranno giudicate da una professionale e completa giuria, composta dallo chef Antonio Tubelli, dal medico Enzo Crispino, dai giornalisti Rita Bagnale ed Ugo Baldassarre. A testimonianza delle numerose varietà di vino presenti, ogni imbarcazione porterà le insegne di un’azienda agricola o produttrice. Simpatica caratteristica di tale manifestazione, è appunto la prova culinaria riservata agli equipaggi, che accompagneranno i piatti presentati con i vini indicati. E’ al Lido Napoli a Lucrino, Pozzuoli, che verrà effettuata la premiazione: primo classificato prova velica, primo classificato prova gastronomica; primo, secondo e terzo classificato prova combinata delle due sopramenzionate.

La regata è patrocinata da: Regione Campania, Provincia di Napoli, Comune di Pozzuoli, Comune di Bacoli, Comune di Monte di Procida, Comune di Quarto, Parco Regionale dei Campi Flegrei, Azienda di Cura, Soggiorno e Turismo di Pozzuoli.

A cura di Lidia Ianuario