MELANZANE DI PULCINELLA ripiene di pasta
Un piatto tipicamente estivo adatto anche a un buffet freeddo
Ingredienti per 4-6 persone:
8 melanzane tonde siciliane o melanzane tunisine (rigonfie e non sfilate)
2 spicchi di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 peperoncino piccante
2 cucchiai di capperi
2 cucchiai di olive verdi spezzettate
500 g di pomodori
250 g di pennette piccole o maccheroncelli
250 g di provola
2 cucchiai di parmigiano
basilico abbondante
Procedimento
-lavare, non spuntare le melanzane nella parte tonda e tagliarle longitudinalmente in 2: si ottengono 2 barchette
-svuotare della loro polpa (da conservare), lasciandone uno strato di circa 3-4 mm, indi spennellarle internamente ed esternamente con un po’ di olio e infornarle per circa 10 minuti a 240° ventilato, capovolte(con la convessità verso l’alto), rigirarle e tenerle in forno altri 5-6 minuti
-tagliare a dadini la polpa estratta, distribuirla, rimestando, su carta forno appena unta che ricopre la piastra del forno, indi infornarle per 8-9 minuti sempre a 240° ventilato
-dissalare i capperi in acqua fredda abbondante per circa 1 ora, dissalare le olive, denocciolarle e spezzettarle
-in una padella capiente, nell’olio, cuocere per 10 minuti gli spicchi di aglio tritati, i dadini della polpa e i pomodori tagliati a pezzettini
-lessare la pasta per 2 minuti in meno, trasferirla nell’intingolo e proseguire la cottura per 4-5 minuti
-lasciar raffreddare e condire con 250 g di provola a dadini, 2 cucchiai colmi di parmigiano e abbondante basilico spezzettato con le mani
-riempire le barchette di melanzane con l’intingolo di pasta, adagiarle in una teglia da forno, coprirle di alluminio e infornarle ventilato a 200° per 7-8 minuti
MELANZANE A FUNGHETTI SALUTARI per chi non può mangiare le fritture
Melanzane piccole 1-2 a testa – 3 pomodorini a testa – 1-2 spicchi di aglio – origano q.b. basilico abbondante
-tagliare longitudinalmente in 2 le melanzane napoletane lavate e spuntate alle estremità, tagliare ogni mezza melanzane in due longitudinalmente e dai quattro bastoncini ottenuti, con tagli trasversali ricavare i dadi (devono essere non piccoli : si seccherebbero nel forno)
-rivestire di carta forno la piastra del forno, ungerla con 1 cucchiaio scarso di olio e versare i dadi rimestando, senza che si accavallino troppo
-infornare a 240° ventilato per circa per 15 minuti, rimestare e tenere in forno qualche altro minuto se necessario
-in un tegame mettere 1 cucchiaio scarso di olio a persona, 3 pomodorini a persona spezzettati, 1-2 spicchi di aglio tritati, un pizzico di origano e basilico abbondante spezzettato con le mani o con il coltello di ceramica
-lasciar cuocere coperto per 8-9’ rimestando, far intiepidire e servire
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda