ORATA (filetti) al CARTOCCIO farcita con Frutti di mare , Gamberi e ortaggi o con zucchine e gamberi

Ingredienti per 4-6 porzioni

CUCINA 14-500 g di orata  eviscerata e sfilettata, ma non spellata (conservare testa e coda per la composizione finale)

250 g di vongole veraci

250 g di cozze al lordo

½ bicchiere di vino bianco code di gamberi

1 pezzo di cipolla bianca

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1-2 zucchine piccole

300 g di pomodori freschi tondi piccoli

Procedimento

-tagliare a pezzettini i pomodori  e privarli  dei semi e dell’acqua di vegetazione ;  tagliare  a dadini  piccolissimi   le zucchine ; marinare in frigo per un’ora : i pomodori , le zucchine , l’aglio e la cipolla tritati , l’origano e il timo in 2 cucchiai d’olio ;  sgusciare le code di gambero

-in una padella capiente (con coperchio) , con il vino e qualche  gambo di prezzemolo , lasciar appena aprire separatamente vongole e cozze (per ciascun tipo occorrono 3-4’) e sgusciarne solo la metà di ciascuna qualità

-filtrare il liquido emesso  e bagnare i filetti di orata , per cui niente sale

-adagiare metà dei filetti su doppio foglio di alluminio, sopra distribuire i molluschi e i gamberi sgusciati, i pomodori e le zucchine colati bene ; ricoprire con l’altra metà dei filetti  e simulare la forma del pesce con la testa e la coda messe da parte

-coprire con un altro ampio foglio di alluminio più grande e non aderente al pesce (si deve lasciare spazio tra pesce e foglio superiore)

-sigillare bene  i due fogli e cuocere in forno preriscaldato a 180° (ventilato) per 10-15’

A cura della dott.ssa Annafranca Freda