PARMIGIANA di ALICI
del ristorante “Cenacolo” di Salerno.
Ingredienti per 4-6 porzioni
olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Cipolla piccola 1
Aglio 1 spicchio
Pomodori(passata) g 500
Alici g 500
Farina q.b.
Uova 1
Olio di semi di arachide q.b.
Provola vaccina g 150
Basilico q.b.
Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
Pangrattato q.b.
Procedimento
-Grattugiare la cipolla e schiacciare a crema l’aglio con l’apposito attrezzo.
-Tagliare a pezzetti la provola.
-Eviscerare e diliscare le alici, infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto prima della frittura.
-In olio di oliva e qualche cucchiaio di acqua stufare per 5-6’ fino all’appassimento, a fuoco dolce, la cipolla e l’aglio tritati.
-Aggiungere la passata e lasciar cuocere per 8-10 minuti.
-Aromatizzare con il basilico spezzettato con le dita.
-In un tegamino alto e non largo(cm.14-16) friggere le alici, solo 2 alla volta, in olio profondo e asciugarle con carta assorbente.
-Cospargere di parmigiano e pangrattato il fondo di una teglia rotonda dal bordo basso e disporre le alici poggiandole dalla parte del dorso.
-Cospargerle di provola, salsa, parmigiano, basilico e un po’ di pangrattato.
-Ricoprire con uno strato di alici a dorso in su, altra salsa, pangrattato e parmigiano. Cuocere per 8-10 minuti nella parte alta del forno a 180°ventilato.
-Sfornare e decorare il centro con un ciuffetto di prezzemolo o basilico.
Ecco una versione più salutare:
PARMIGIANA di ALICI del ristorante “da Lucia” di Cetara
-preparare la salsa come nella ricetta precedente
-fare un tortino in una teglia unta da un filo di olio:
1.strato di alici crude, prezzemolo tritato, provola a pezzetti, pane grattugiato, basilico, salsa, parmigiano e di nuovo altri strati come il precedente
-in cima parmigiano, pane grattugiato e un filo di olio
-cuocere a 200° per 10 minuti nella parte alta del forno.
CAL . 180 circa a porzione
Il pesce azzurro contiene i grassi Omega-3 essenziali per la vita per la riduzione del colesterolo LDL (nocivo) e dei trigliceridi. I pesci più grassi (sgombri , aguglia , sarde , alici) sono i più salutari: ‘Pesce grasso = Arterie magre’.
A cura della Dott.ssa ANNA FRANCA FREDA