Pasta alla Norma
La pasta alla Norma è un primo piatto di origine siciliana, preparato con pochi e semplici ingredienti. E’una specialità di Catania rivolta come omaggio alla più bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: la Norma.
Ecco una ricetta regionale classica in 2 versioni: la normale e la light
Pasta alla Norma
Ingredienti per 4 persone
½ kg di melanzane
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
400 g di pomodori a pezzettini o pelati
350 g di pasta
12 foglie di basilico
4 cucchiai colmi di ricotta salate da grattugiare dai fori grandi della grattugia
sale e pepe q.b.
Procedimento
-lavare, mondare, ma non sbucciare le melanzane e tagliare a filetti
-in una padella in 2 cucchiai di olio rosolare gli spicchi di aglio a lamelle schiacciandoli con una forchetta e toglierli
– aggiungere i filetti di melanzane e rosolarli fino a doratura, quindi prelevarli e tenerli da parte
-versare nella padella gli altri 2 cucchiai di olio e il pomodoro, rimestare e cuocere 10 minuti a fuoco moderato
-lessare al dente la pasta, colarla e farla insaporire nella padella insieme alle melanzane
-ripartire il composto nei piatti, aromatizzarli di basilico e pepe e spolverizzarli di ricotta
2.Penne light alla Norma
Ingredienti per 4
½ kg di melanzane
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
peperoncino piccante facoltativo
400 g di pomodori pelati o a pezzettoni
12 foglie di basilico
300 g di penne
4 cucchiai di ricotta salata solida grattugiata
Procedimento
-mondare le melanzane, tagliarle trasversalmente a fette rotonde di circa ½ cm di spessore e disporle in un’unica fila sulla piastra del forno rivestita di carta forno oliata da un cucchiaio scarso di olio
-trasferirle in forno riscaldato alla massima temperatura (240-250°) ventilato, per 18-20 minuti, volandole dopo 15-16 minuti circa
-frullare i pelati con il frullatore a immersione
-in un tegame basso mettere 3 cucchiai di olio e far dorare l’aglio a fettine, toglierlo e versarvi il frullato
-far restringere il sugo a fuoco medio e farvi insaporire le melanzane
-lessare la pasta al dente, trasferirla nell’intingolo insieme al basilico spezzettato, farla insaporire e ripartirla nei piatti
-distribuire sopra la ricotta grattugiata dai fori larghi della grattugia e buon appetito!
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda