PASTA CON SEPPIE E PISELLI
Un primo piatto estivo leggero, nutritivo e salutare:
*I legumi con la pasta sono molto importanti in qualsiasi tipo di dieta: la composizione delle loro proteine si integra con quelle della pasta
Ingredienti per 4 porzioni:
250 g di pasta corta tipo rigatoni, fusilli, etc.
4-500 g di seppie piccole
400 g di piselli piccoli surgelati ( primavera o novelli)
1 cucchiaio di cipolla grattugiata
prezzemolo (gambi e foglie ) q.b.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
peperoncino piccante (facoltativo)
vino bianco q.b.
10-12 pomodorini tondi
Procedimento
-dopo aver pulito e asciugato bene le seppie, tagliarle a listarelle
-nell’olio + qualche cucchiaio di acqua stufare per 4-5 minuti la cipolla grattugiata, i gambi del prezzemolo e il peperoncino
-togliere il peperoncino e far insaporire le seppie
-sfumare con vino bianco e aggiungere i piselli e i pomodori dopo averli pelati e tagliati in quarti; aggiungere anche qualche mestolo di acqua: alla fine la pietanza non deve risultare asciutta
-cuocere per 15-18 minuti
-farvi insaporire la pasta cotta al dente, aggiustare di sale, spegnere, aromatizzare con foglie di prezzemolo tritate e servire
CAL. 400 circa a porzione.
A cura della Dott.ssa ANNA FRANCA FREDA
Segue la PIRAMIDE ALIMENTARE della DIETA MEDITERRANEA:
cucina ricca e povera della tradizione mediterranea
Il cibo: oltre al ristoro il piacere. Sembra questo il motto della nuova opera della professoressa Anna Franca Freda