Pizzette party
Ingredienti
per circa 40* pizzette
*il numero dipende dalla grandezza
per l’impasto
150 g di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
1dado di lievito di birra*
500 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
3 uova piccole (g 55-59)
50 g di burro
* se fa caldo ridurre la quantità di lievito
per il condimento:
pomodori freschi q.b.
parmigiano q.b.
mozzarella o fiordilatte q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
In una scodella capace sciogliere lo zucchero in un po’ di latte tiepido e poi il lievito sbriciolato rimestando ripetutamente, aggiungere l’altro latte tiepido e amalgamare con la farina setacciata, le uova sbattute e il sale. Trasferire sul piano di lavoro e impastare a mano 10 minuti e poi aggiungere gradualmente il burro morbido a pezzi continuando a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, non appiccicoso e molto morbido. Rimettere di nuovo l’impasto nella scodella, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume. Sgonfiare la pasta sbattendola sul piano di lavoro infarinato senza lavorarla. Con il matterello stenderla a 3-4 mm di spessore e tagliarla in dischetti con un taglia biscotti liscio di 5-6 cm di diametro. Bucherellare le pizzette al centro affinché non si sollevino in cottura e cospargerle di pomodoro (salato pochissimo) e parmigiano. Infornarle a 180° per 10 minuti, sfornarle, mettere la mozzarella e l’olio e infornare di nuovo per 3-4 minuti nella zona alta del forno. Si gustano sia calde che fredde e sono adatte soprattutto al tavolo del buffet.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda