Rotolo pasquale di spinaci e ricotta

Ecco un ottimo “primo” del pranzo pasquale:

cucina 2Si possono sostituire gli spinaci con le bietole.
Si può preparare il rotolo e congelarlo: il giorno prima di servirlo scongelatelo a temperatura ambiente e procedete come nella ricetta.
Se non si vuole preparare la pasta, si possono usare le sfoglie all’ uovo già pronte.

Ingredienti per 6 persone

per il rotolo
6 sfoglie di pasta fresca all’uovo
500 g di ricotta asciutta
200 g di spinaci già lessati e strizzati
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro
1 cucchiaio di cipolla tritata
sale q.b.

Per il sugo di pomodoro:
8 cucchiai di olio di oliva
1 cipolla bianca piccola
1 litro e ½ di passata di pomodoro
sale q.b.

Procedimento
-Preparare il ripieno soffriggendo in una padella la cipolla tritata nel burro. Aggiungere gli spinaci già mondati, lavati e colati bene, saltarli per qualche minuto per farli insaporire. Lasciarli intiepidire e trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato e sale dopo aver assaggiato
-Amalgamate il ripieno con una forchetta e quando sarà omogeneo utilizzarne un terzo per farcire le prime due sfoglie di pasta (leggermente sovrapposte). Lasciare almeno 1 cm di vuoto dai bordi delle sfoglie e arrotolarle dal lato più cucina 1corto fino a formare un rotolo regolare. Eseguite la stessa operazione con il ripieno e le sfoglie rimanenti.
-arrotolare dal lato più corto ciascuna sfoglia ripiena, ricoprirla di pellicola e riporre i 3 rotoli in freezer per 1 ora, per poterli tagliare bene in rotelle di almeno 2 dita
-disporre le rotelle in una teglia rettangolare imburrata , coprirle di alluminio ed infornarle a 190° per 15’
-cospargere con salsa e parmigiano e servirle decorandole con foglie di basilico