Saporitissimi piatti principali di un pasto mediterraneo

PENNE FRIARIELLI E NOCI

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Ingredienti per 4 porzioni:

2 fette di pancarré integrale

gherigli di 8 noci, tritati grossolanamente

200 g di penne

4 fasci di broccoli friarielli

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

4 filetti di acciuga sottolio

2 spicchi d’aglio a lamelle

1 ciuffo di prezzemolo

1pizzicone di scorza grattugiata di un limone

2cucchiai colmi di pecorino grattugiato

4 cucchiai di ricotta vaccina S. Lucia

Attenzione al sale

Procedimento

-Frullare il pane e unirlo alle noci tritate grossolanamente con un peso(batticarne); in una padella appena unta d’olio e rosolare il frullato fino a tostare leggermente il tutto, senza far scurire.

-Sbollentare i friarielli calandoli in acqua bollente salata solo per qualche secondo, colarli e sciacquarli bene sotto l’acqua fredda corrente: lo shock termico salva il colore e i Sali minerali

-In un’altra padella nell’olio, mettere l’aglio a lamelle, il peperoncino, alcuni gambi di prezzemolo tritati e rosolare fino a leggero colore biondo dell’aglio; togliere il peperoncino e l’aglio e aggiungere le acciughe a pezzetti(da far sciogliere a fuoco molto basso rimestando continuamente); unire i friarielli, tagliarli nella padella(così non perdono i Sali) e continuare la cottura per 10 minuti con coperchio; unire la pasta precedentemente cotta al dente con poco sale, far insaporire per qualche minuto e mantecare con la ricotta

-spegnere, unire l’intingolo di noci, il pecorino, le foglie tritate del prezzemolo e la scorza di limone grattugiata. Mescolare e servire.

Calorie 460 a porzione

Piatto principale di una cena mediterranea

INVOLTINI di VITELLO FARCITI

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Ingredienti per 4 porzioni

400 g di fettine magre di vitello o manzo

150 g di provola vaccina o fontina

1/3 di bicchiere di vino bianco

funghi secchi cotti q.b.

20 g di burro

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

prezzemolo o basilico q.b.

Farina, sale, pepe(facoltativo) q.b.

Procedimento

-Battere le fettine e farcirle con la provola tagliata a bastoncini, i funghi q.b. e il prezzemolo tritato; ripiegare verso l’interno i bordi laterali e arrotolare le fettine formando degli involtini da fissare con stecchini infilati per il lungo, infarinarli e scuotere la farina in eccesso.

-Riscaldare l’olio e il burro in una padella e rosolare gli involtini per 8-9 minuti, voltandoli una sola volta delicatamente; salarli poco e aggiungere gradualmente il vino da far evaporare.

-Eliminare gli stecchini e servirli irrorati del loro sugo con un contorno d’insalata condita con limone e solo un cucchiaino di olio.

Calorie 230 a porzione

libro_fredaAltre ricette si possono trovare nel libro della sottoscritta dott.ssa Anna Franca Freda

I diritti di autore sono stati devoluti in beneficenza alla “Casa del sorriso”, centro di accoglienza per i parenti dei ricoverati all’ospedale “Pascale”, situato in via S. Ignazio di Loyola, Napoli.

“Fermare il tempo a tavola” con 350 ricette: 216 rapide e specifiche per dimagrire, 51 per stabilizzare, 83 per conoscere la tradizione alimentare mediterranea, queste ultime con l’abbinamento dei vini consigliati dal sommelier prof. Lina Miele. Forse per la prima volta la dieta mediterranea viene strutturata per un programma di dimagrimento, di consolidamento dei risultati ottenuti e di mantenimento duraturo del peso ideale. Non solo un programma dietetico ma anche indicazioni e consigli sullo stile di vita per ottenere una riabilitazione nutrizionale e comportamentale per aumentare la propria consapevolezza e evitare rinunce.

Lettera di ringraziamento

ASSOCIAZIONE “EDUARDO VITALI”

O.N.LU.S.

via S. Ignazio di Loyola, 51
80131-NAPOLI
Partita IVA 07565500639

via Scesa dei Pastori, 1 80131 – NAPOLI
tel-fax: 081.3722411
e-mail: segreteria@vitalionlus.org

Gent. Sig.ra

Dott.ssa Anna Franca Preda

viale delle Mimose 1 80131-Napoli

Oggetto: Ringraziamenti per offerta di diritti d’autore.

Cara Anna Franca,

a nome mio personale e del Direttivo tutto ti ringrazio per il bonifico bancario di €.1.000,00

(mille/00) fatto pervenire all’Ass “E. Vitali” onlus per la gestione della “Casa del Sorriso”.

La tua sensibilità è stata tale dall’aver voluto devolvere i diritti d’autore a te spettanti per la vendita del tuo libro “La dieta mediterranea” ed. Guida alla causa dell’accoglienza dei familiari di malati residenti fuori Napoli ed in disagio economico.

Trovare persone che si pongano il problema di concorrere ad alleviare la sofferenza altrui diventa sempre più raro.

A cura di Annafranca Freda