STELLA MARINA DI MERLUZZO
Inizia la cucina di Natale!
Iniziamo dalla cena di Vigilia
Vi presento un ANTIPASTO
e un SEGNAPOSTO che si mangia!
Ingredienti per una stella
500 g di filetti di merluzzo
1 kg di patate
150 g di cipolla
150 g di oliva verdi
100 g di maionese
50 g di capperi da dissalare
1 mazzetto di prezzemolo
5 CC di olio extravergine di oliva
Per la decorazione
Capperi q.b.
Procedimento
-Lavare, lessare per 35 minuti le patate, sbucciarle e passarle ancora calde allo schiacciapatate.
-Rosolare per 2 minuti nell’olio la cipolla tritata, aggiungere i filetti di merluzzo, salare e cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
-con il frullatore a immersione tritare i filetti insieme al fondo di cottura.
-Tritare le olive denocciolate, i capperi dissalati e il prezzemolo. In una scodella amalgamare con la maionese il passato di patate, il trito di merluzzo, prezzemolo, olive e capperi.
-Foderare di pellicola uno stampo a stella, versarvi il composto e metterlo in frigo per 1 ora.
-Capovolgere in un piatto da portata, togliere la pellicola e sollevare le braccia, quindi praticare delle incisioni con la punta si un coltellino e decorare con capperi come da foto
insieme al fondo di cottura
SEGNAPOSTO di PERA RIPIENA di FRUTTA
Ingredienti per 6
6 pere sode mature(Kaiser)
300 g di frutti di bosco (pesati dopo lo scongelamento) o di altra macedonia di frutta
-Lavare e asciugare le pere, pareggiare il fondo con un coltellino in modo che possano restare in posizione verticale
-Imburrare una pirofila a bordi alti e adagiarvi le pere verticalmente, ungerle di burro, spolverizzarle di zucchero di canna e infornarle a 180° per 30 minuti
-Sfornare e far raffreddare; tagliare la calotta superiore e svuotarle con uno scavino facendo attenzione a non romperle
-Riempirle di frutti di bosco o di macedonia aromatizzata da buccia di limone grattugiata e coprite con la calotta
-Decorare con filetti di buccia di limone
-Mettere uno stecchino con un foglietto su cui è scritto il nome del commensale.
a cura della dott.ssa Anna Franca Freda