TARTE TATIN (Torta nazionale della Francia)
La torta originale delle sorelle Tatin è di mele, ma si può fare anche con altra frutta (pere, pesche, albicocche, etc)
Ingredienti per 10-8 porzioni
pere o mele 4-5
Caramello
½ cucchiaio di burro
100 g di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
Pasta frolla
200-220 g di farina 00
80 g di zucchero
1 uovo medio
buccia grattugiata di ½ limone non trattato
1 pizzico di sale
tortiera di cm 26 di diametro
Procedimento
preparare la pastafrolla
-impastare tutti gli ingredienti nel mixer o a mano, avvolgere con la pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno 2 ore
-sbucciare le mele, mondarle, tagliarle a spicchi sottili e spruzzarvi un po’ di zucchero e limone per evitarne l’ossidazione all’aria
preparare il Caramello
-in un tegamino sciogliere il burro e cuocere lo zucchero con un cucchiaio di acqua, a fuoco dolce senza mescolare fino ad un colore biondo chiaro. Versare il caramello nello stampo caldo rivestito di carta forno e distribuirvi a girandola le fette di frutta (q.b.) dopo averle asciugate bene
-togliere la pastafrolla dal frigo e con il matterello stenderla a medio spessore. Con essa coprire le mele, rimboccandola sotto la frutta con delicatezza e senza scottarsi con il caramello, indi bucherellarla con i rebbi di una forchetta
-infornare il dolce a 180° ventilato per circa 30 minuti, sfornare, far riposare alcuni minuti e capovolgere la torta su un piatto da portata; asportare delicatamente la carta forno e risistemare le pere eventualmente rimaste attaccate ad essa
è un perfetto piatto estivo, leggero, appetitoso, originale e così colorata, stuzzica l’appetito e fa sempre bella figura!
Ingredienti:
1 disco di pasta sfoglia
7-8 pomodori ramati maturi ma sodi
6 fette di pan carrè integrale
1 spicchio d’aglio, origano e sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe
-spellare i pomodori sbollentandoli per 20 secondi in acqua bollente, tagliare la calotta superiore, svuotarli, salarli dentro e fuori e lasciarli sgocciolare capovolti per 10 minuti.
-prendere il pane e frullarlo nel mixer, quindi friggere le briciole ottenute in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio
-mescolare le briciole croccanti con l’aglio e il prezzemolo tritati, la scorza di limone grattugiata, l’origano sale e pepe. Farcire i pomodori con il composto di briciole e foglie di basilico.
-nella stessa padella utilizzata per preparare il ripieno scaldare un cucchiaio di olio e cuocervi i pomodori per 5 minuti, con la parte del ripieno rivolta verso l’alto
-in una teglia da 26 cm di diametro unta d’olio disporre i pomodori, sempre con la parte ripiena rivolta verso l’alto, cercando di metterli vicini uno accanto all’altro, distendere la sfoglia sopra i pomodori rimboccando i bordi verso il basso in modo da imprigionare per bene il ripieno e bucherellarla
-cuocere in forno già caldo a 180°ventilato per circa 25 minuti.
Una volta sfornata capovolgerla su di un piatto da portata e servire tiepida con delle foglioline di basilico per guarnire.
A cura della Dott.ssa ANNA FRANCA FREDA