TIMBALLO di VERMICELLI E VONGOLE di VIGILIA

cucina 1Ingredienti per 8 porzioni

700 g  di vermicelli (De Cecco n.170)

10 cucchiai di olio extravergine di oliva

4 spicchi di aglio

1 peperoncino piccante (facoltativo)

1 fascetto di gambi di prezzemolo

1  kg di vongole veraci

5-6 pomodori

pomodori 2  barattoli piccoli di pelati

5 cucchiai di pecorino grattugiato

4 albumi

sale q.b.

per aromatizzare

1 pugno di foglie di prezzemolo da tritare

1 spicchio di aglio tritato

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stampo cilindrico, di 20 cm di diametro x 10 di altezza

carta forno

50 g di burro

peperoncino pioccante

-Mettere le vongole a bagno in 2 litri di acqua fredda con 2 cucchiai di sale grosso e lasciarle spurgare per 4 ore, (dopo 2 ore prelevarle con una schiumarola e cambiare l’acqua salata).

-con il pennello, ungere lo stampo di burro fuso e foderarlo di carta forno e ungere di burro anche la carta forno

-Scottare i pomodori per 20 secondi (non di più) in acqua bollente, colarli e sbucciarli. Ricavarne tante fette sottili (di 2-3 mm) da coprire il fondo dello stampo

-adagiare le fette di pomodoro sul fondo dello stampo

-in un tegame capiente, nell’ olio, rosolare gli spicchi di aglio a lamelle, i gambi di prezzemolo e il peperoncino, per 7-8 minuti, a fuoco molto basso, fino a doratura dell’aglio

-togliere tutti e tre, versare le vongole spurgate e precedentemente lavate, coprire e cuocere per 3-4 minuti, a fuoco alto: quando iniziano ad aprirsi, prelevarle con una schiumarola e trasferirle in una scodella

-metterne da parte alcune per la decorazione superficiale, sgusciare le altre e tenerle da parte

-frullare i pelati con il minipimer e metterli nel tegame, mescolare e  cuocere 10 minuti scoperto,  spegnere.

-Cuocete i vermicelli in acqua bollente con sale, scolarli dopo 9 minuti per quelli De Cecco e versarli nel sugo di pomodoro. Aggiungere il pecorino, le foglie di prezzemolo tritato insieme allo spicchio di aglio e gli albumi sbattuti.

-mescolare bene e trasferire metà  vermicelli nello stampo,distribuire le von gole sgusciate e coprire con gli altri vermicelli comprimere delicatamente con le mani e infornare a 180° ventilato, per 25-30 minuti.

-sfornare, lasciar riposare 10 minuti e poi capovolgere su un piatto da portata. Guarnire il centro con le vongole in guscio e con foglie di prezzemolo.

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda