Un semifreddo dopo un pranzo importane
Piramide di tartufi di castagne
Ingredienti
Per i tartufi
100 g di cioccolato fondente
80g di burro morbido
70 g di zucchero semolato
100 g di mandorle con pellicola
½ kg di castagne
½ bicchierino di “amaretto” o di rhum
1 fialetta di aroma di mandorle
1 bustina vi vanillina
Per completare
panna montata q.b.
ciliegine o fragole
Procedimento
-cuocere le castagne:
fare un’incisione a croce sulla parte convessa delle castagne, calarle in 2 litri e ½ di acqua che bolle insieme a un cucchiaio di sale grosso e una foglia di alloro e lessarle con coperchio per 55-60 minuti dalla ripresa del bollore (il tempo dipende dalla grandezza delle castagne)
-prelevare 6-7 castagne per volta, sbucciarle completamente e passarle subito alla trafila intermedia del passaverdure, lasciando le altre nella pentola e coperte (non devono raffreddarsi eccessivamente)
-a bagnomaria e a fuoco dolce, far fondere il cioccolato insieme al burro morbido a pezzetti
-togliere dal bagno-Maria, aggiungere lo zucchero, mescolare e far intiepidire
-aggiungere la vanillina, l’aroma di mandorle e l’amaretto, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
-incorporarvi poco per volta il passato di castagne e le mandorle precedentemente tritate grossolanamente rimestando bene
-far riposare in freezer per 1 ora. Estrarre dal freezer e formare dal composto tanti tartufi dalle dimensioni di una noce
-su un piatto da portata con i tartufi formare una piramide e rilasciare dei ciuffetti di panna negli spazi, servendosi di una sacca da pasticciere con bocchetta a cuspidi
-decorare con ciliegine candite o fragole e trasferire in frigo nella zona più fredda fino al momento di servire
E’ un dolce squisito e di grande effetto scenico!!
A cura della dott.ssa Annafranca Freda