Viaggio nella cultura greca attraverso la loro cucina
Questa settimana ho avuto l’occasione di provare la cucina greca alla taverna “Parakalò” Nella stupenda via circondata di ristoranti multietnici sorge un locale dai colori chiari e solari . in un’atmosfera serena, gioiosa e tranquilla si può apprezzare la buona cucina della mitica antica Grecia . all’inizio entrando ti accolgono con grande sorriso e vivacità, guardandosi intorno è possibile scorgere raffigurazioni paesaggistiche della luminosa terra che è la Grecia con la sua storia ed il suo cammino verso la società moderna ma anche, come noi campani, i loro problemi derivanti dalla crisi economica portata dalla nuova, ormai anziana, moneta europea . La proprietaria ci dice che la sua idea era quella di far tornare oppure ricreare alla mente di chi vi entra e vuole mangiare, i ricordi di sapori di una terra molto lontana, creare un’atmosfera magica ma anche romantica insomma tutti elementi tipici della cucina greca. Il vasellame risulta essere molto rustico come concerne la tradizione del popolo baltico senza posate e con pochi , anzi, inesistenti piatti. Io, già conoscitore, anche se in piccola parte, della terra greca ho scelto proprio le tipiche specialità della cucina baltica. Ho avuto modo di gustare l’insalata greca, il tipico formaggio del luogo (la Feta) e tutto ciò che può arricchire questa gustosa insalata. Dopodiché sono passato al piatto forte la mitica Pita e lì vi è stata un festival di sapori e di mille ricordi di tanti viaggi fatti in questa magnifica terra. Ho preso la “super pitas” in cui è presente la tipica carne greca, (Gyros) patate, insalata è la tipica salsa di yogurt, aglio cipolle e cetrioli (Tzaziki) che, descritta cosi, può sembrare una salsa poco invitante e invece vi posso assicurare che è molto leggera delicata e fresca. Infine ho gustato anche il tipico dolce greco (Kataifi) di mandorle e miele molto dolce e possiamo dire un ottimo dessert da gustare in coppia oltre che tra amici. Questa taverna con i suoi sapori cosi deliziosi costituiti prevalentemente dai prodotti di derivazione del latte, con la sua carne d’agnello cosi tenera e poco pesante, (per fortuna) riesca nella sua missione; far provare i gusti delicati, l’aria vivace ma tranquilla e la mentalità di una popolazione che ha portato per anni tantissima storia e tantissima cultura nel panorama occidentale: la cultura classica greca. La nota stonata è lo spazio, non è molto grande e quando vi è molta affluenza, i tavoli sono tutti i pieni con la difficoltà di muoversi e di poter stare seduti al tavolo. Consiglio, per gli amanti della cucina baltica, di andarci perché lì potrete sentirvi come se fosse in una tipica famiglia greca e affacciarvi ad ammirare le bellezze della terra.
di Fabrizio Viaggi
Taverna Greca “Parakalò”
Via Bausan 62 Napoli
Tel. 081/413446